Воскресенье, 02.06.2024, 17:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Новости сайта [7]
Новое на сайте
Наш портфель [23]
Изменения в порфтеле, комментарии
Автоваз [162]
Акрон [42]
Армада [5]
АФК Система [61]
Аэрофлот [48]
Балтика [50]
Банки [369]
Банк Возрождение [41]
Белон [9]
ВСМПО Ависма [11]
ВТБ [151]
Газпром [289]
Газпром-Нефть [84]
Группа Разгуляй [13]
Дальсвязь [2]
ЗМЗ [1]
Интер РАО ЕЭС [14]
Камаз [33]
Лукойл [146]
Магнит [14]
Магнитогорский мет. комбинат [76]
Металлургия [31]
МТС [35]
Нефтегазовая промышленность [41]
Новолипецкий мет. комбинат [23]
Норильский никель [82]
Полиметалл [17]
Полюс Золото [9]
РБК - информационные системы [19]
Роснефть [153]
Ростелеком [14]
РусГидро [60]
Сбербанк [429]
Связь [253]
Северсталь [81]
Силовые машины [15]
Сильвинит [1]
Сургутнефтегаз [33]
Татнефть [47]
Таттелеком [3]
Трубная металлургическая компания [21]
Уралкалий [41]
ФСК ЕЭС [40]
Центр международной торговли [1]
Челябинский цинковый завод [11]
Ютэйр [0]
Наш опрос
Какой суммой для инвестирования вы располагаете?
Всего ответов: 68
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
GoInvest.ru
Главная » 2009 » Апрель » 24 » Металлурги отбиваются от «ручного» управления
Металлурги отбиваются от «ручного» управления
13:32

«Ручное» управление ценами на уголь, введенное после летней атаки Владимира Путина на "Мечел", не помогло, а лишь навредило металлургам. Цены «Мечела», устанавливаемые теперь по долгосрочным контрактам, в условиях кризиса оказались выше, чем у конкурентов. Но отказываться от такой практики власти все же не намерены.

Металлурги просят власти отменить долгосрочные контракты на поставки им коксующегося угля. Заключать такие контракты потребителей и поставщиков угля обязала ФАС после того, как летом премьер Владимир Путин обрушился с резкой критикой на компанию «Мечел» за то, что она завышала цены на свою продукцию на внутреннем рынке. Годовые контракты с фиксированной ценой и объемами, по замыслу властей, должны были защитить интересы металлургов. Но кризис порушил планы: цены на уголь на рынке упали, и долгосрочные контракты оказались выгоднее для угольщиков.

Жаркие баталии по этому вопросу развернулись на экспертном совете по развитию конкуренции в сфере металлургии, который проходил в среду, передает «Интерфакс».

Потребители угля «Мечела» возмущались, что он превзошел всех по уровню цены на свою продукцию – причем сделал это на совершенно законных основаниях.

Так, Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) согласно формуле цены, прописанной в долгосрочных договорах, вынужден будет закупать у «Мечела» коксующийся уголь по 2,85 тыс. рублей за тонну, что в 1,6 раза выше цены, которую ему предлагают другие производители (1,8 тыс. рублей). «Мы в сегодняшних условиях не можем с «Мечелом» работать, мы не можем брать эти угли», – цитирует представителя комбината «Интерфакс». ММК упрекнул «Мечел» также и в том, что своему металлургическому дивизиону (компания производит и уголь, и сталь) «Мечел» продает уголь по совсем другим ценам и на других условиях.

С другими поставщиками сталелитейщики с ноября прошлого года начали согласовывать цены и объемы коксующегося угля ежемесячно. Спрос на уголь упал более чем на 50%.

Потребители настаивают на пересмотре условий и долгосрочных договоров каждый месяц. Но «Мечел», которому предписание ФАС так неожиданно помогло, с этой идей не согласен.

По мнению представителя компании, это не позволит ей планировать объемы добычи, приведет к остановке шахт, снижению производства и даже угрозам безопасности на объектах компании. «Мечел» настаивает на ранее согласованных объемах поставок и цене, привязанной к австралийским контрактам крупнейших производителей угля BHP Billiton и Rio Tinto. «Мы против разрыва долгосрочных контрактов, так как формула цены является универсальной и полностью отражает ситуацию на рынке. Ни о каком пересмотре речь идти не может, это рыночная цена», – заявил представитель «Мечела». Другой представитель угольщиков – от компании «Распадская» – также недвусмысленно напомнил ФАС о больших штрафах, наложенных в прошлом на производителей коксующегося угля за манипулирование ценами, сказав, что компания теперь хочет «получить сопоставимые выгоды от использования формулы цены».

Нынешняя ситуация – это следствие «ручного» управления отраслью, не удержались угольщики.

Однако совсем отказываться от «ручного» управления в ведомстве не намерены, даже в нынешней ситуации. «Полная отмена долгосрочных контрактов исключена», – заявил «Газете.Ru» начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов. Но техническую корректировку договоров в ФАС не исключают, чтобы «люди не платили штрафов за чужие нарушения». «Вероятно, ведомства откажутся от контрактов на год и перейдут к заключению ежеквартальных контрактов в качестве компромиссного варианта», – считает аналитик «Уралсиба» Николай Сосновский.
Текст: Ольга Алексеева
Категория: Металлургия | Просмотров: 220 | Добавил: goinvest | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сайт управляется системой uCozCopyright MyCorp © 2024