Воскресенье, 02.06.2024, 18:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Новости сайта [7]
Новое на сайте
Наш портфель [23]
Изменения в порфтеле, комментарии
Автоваз [162]
Акрон [42]
Армада [5]
АФК Система [61]
Аэрофлот [48]
Балтика [50]
Банки [369]
Банк Возрождение [41]
Белон [9]
ВСМПО Ависма [11]
ВТБ [151]
Газпром [289]
Газпром-Нефть [84]
Группа Разгуляй [13]
Дальсвязь [2]
ЗМЗ [1]
Интер РАО ЕЭС [14]
Камаз [33]
Лукойл [146]
Магнит [14]
Магнитогорский мет. комбинат [76]
Металлургия [31]
МТС [35]
Нефтегазовая промышленность [41]
Новолипецкий мет. комбинат [23]
Норильский никель [82]
Полиметалл [17]
Полюс Золото [9]
РБК - информационные системы [19]
Роснефть [153]
Ростелеком [14]
РусГидро [60]
Сбербанк [429]
Связь [253]
Северсталь [81]
Силовые машины [15]
Сильвинит [1]
Сургутнефтегаз [33]
Татнефть [47]
Таттелеком [3]
Трубная металлургическая компания [21]
Уралкалий [41]
ФСК ЕЭС [40]
Центр международной торговли [1]
Челябинский цинковый завод [11]
Ютэйр [0]
Наш опрос
Какой суммой для инвестирования вы располагаете?
Всего ответов: 68
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
GoInvest.ru
Главная » 2009 » Июль » 20 » 20.07.09 Алексей Мухин: Слухи о скорой отставке Рахимова связаны с АФК «Система»?
20.07.09 Алексей Мухин: Слухи о скорой отставке Рахимова связаны с АФК «Система»?
21:57

Президент Медведев, якобы, поручил Минрегиону подготовить кандидатуры на увольнение четырех глав регионов


К сентябрю Минрегиону поручено отобрать четыре субъекта Федерации, имеющих самые слабые показатели по безработице и самые высокие – по задержкам выплат зарплат. Об этом, со ссылкой на собственный источник в правительстве, пишет «Независимая газета». После Пикалево Медведев пообещал, что губернаторы регионов с провальной ситуацией в плане антикризисных мер, будут отправлены в отставку. Как отмечает издание, чтобы не попасть в черный список, на местах не гнушаются фальсификацией данных, направляемых в федеральный Центр. По сведениям «НГ», такие случаи имели место в Саратовской, Воронежской областях и в Башкирии, именно главы этих регионов и могут оказаться кандидатами на вылет. Насколько обоснованы эти слухи, рассуждает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.


«СП»: – Алексей Алексеевич, как расценивать появление подобной информации?

– Совершенно очевидно, что чиновники пугают друг друга, пользуясь «смутным временем». Антикризисная борьба довела до белого каления некоторые группы влияния в Кремле, которые явно теряют свои преимущества, и отыгрываться они собираются на региональных группах. Это с одной стороны. 

С другой, нервы не выдерживают, и сейчас чиновники и правительства, и администрации полностью дезориентированы руководством. Непонятно, будет ли это самое руководство конфликтовать между собой, или нет. Судя по всему, между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным складывается довольно сложная конфигурация отношений. Существует, однако, очень большая вероятность, что конфликта не будет.

«СП»: – Осенние отставки в губернаторском корпусе возможны?

– Различные группы влияния в администрации президента, в правительстве, сейчас распускают слухи относительно отставок чиновников, якобы запланированных на осень. Вполне возможно, однако, что эти отставки случатся гораздо раньше, либо эти слухи не имеют под собой вообще никакого основания. Точно так же, напомню, «планировались» массовые весенние отставки, однако этого, как известно, не случилось.

«СП»: – Медведев в самом деле мог дать поручение Минрегиону найти четверку крайних?

– Что будет уволены в обязательном порядке четверо губернаторов – это из разряда кремлевских страшилок. Никакого поручения, конечно, никто никому не давал. То, что чиновники об этом говорят, весьма симптоматично. Сейчас ощущение полной кадровой неопределенности в органах власти приводит к тому, что заставляет чиновников мыслить традиционно: будут сокращать. Потому и возникают разного рода инсинуации. Насколько мне известно, управление кадров президента не ставило задачу уволить какое-то определенное число региональных глав. Ротация руководителей регионов, предполагается, будет вестись в штатном режиме.

«СП»: – Но дыма без огня тоже не бывает…

– Конечно, напряжение вокруг глав некоторых регионов присутствует. Называют, прежде всего, глав Башкирии, Татарстана, Калмыкии и Москвы. Но, напомню, эта ситуация существует довольно давно, и названные главы регионов демонстрируют чудеса устойчивости на своих постах. 

Скорее всего, это напряжение связано с конкретными интересами некоторых групп влияния, которые планируют в дальнейшем перераспределить собственность в этих регионах. Им необходимо создавать такое напряжение и ситуацию неопределенности вокруг глав регионов, чтобы «помочь» им принять «правильное» решение.

«СП»: – Почему из политических «тяжеловесов» в списке фигурирует только Муртаза Рахимов?

- Как известно, сейчас акционерная финансовая корпорация «Система», грубо говоря, заходит на башкирский ТЭК, и в связи с этим возникает определенное противодействие со стороны местных властей. Я не хочу господ из «Системы» обвинять в организации соответствующей пиар-компании. Но главными бенефициарами такого неустойчивого положения башкирских властей сейчас являются они.

«СП»: – А что можно сказать по поводу Саратовской и Воронежской областей?

- Глава Воронежской области Алексей Гордеев только что назначен, поэтому его отставка, скорее всего, едва ли состоится. Это вызовет слухи и толки о непродуманности кадровых решений верховной власти, чего Дмитрий Медведев допустить просто не может. По Саратовской области ситуация менее определенная, но никакой критической ситуации там точно нет. Есть куда более депрессивные регионы, например, северокавказские, где ситуация намного сложнее.


Башкирия и АФК «Система»

Башкирия и нефть – эти два слова давно стали синонимами. Один из самых развитых промышленных регионов Поволжья во многом своему особому положению в экономике обязан нефтехимическому комплексу. Его построили еще в советское время, а сегодня группа компаний башкирского ТЭКа входит в десятку крупнейших нефтедобывающих компаний России. Огромный промышленный гигант, выпускающий десятки видов продукции, растянулся на многие километры вокруг Уфы. 

«Башкирская нефтянка» обошлась покупателю – АФК «Система» – в 2,5 миллиарда заемных долларов (кредит, взятый в банке ВТБ на 7 лет). Аналитики уверены: смена собственника не только благотворно повлияет на рост капитализации компании, но и на стоимость акций – они вырастут в цене. В ближайшее время АФК «Система» намерена провести глобальный аудит на предприятиях башкирского ТЭКа, а конечной целью станет создание вертикально интегрированной нефтяной компании: с хорошим менеджментом и прозрачными активами.

Андрей Полунин

svpressa.ru

Категория: АФК Система | Просмотров: 187 | Добавил: goinvest | Рейтинг: 0.0/0 |
                 Котировки АФК Системы за последние два месяца:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сайт управляется системой uCozCopyright MyCorp © 2024